Фонд имени В.И. Вернадского – участник Восьмого «климатического» международного форума НПО с консультативным статусом при ЮНЕСКО

12.12.2017

1.png
7 и 8 декабря 2017 года в Париже ЮНЕСКО провела в своей штаб-квартире Международный форум неправительственных организаций по вопросам изменения климата. С 2015 года Фонд имени В.И. Вернадского обладает статусом привилегированного партнерства с ЮНЕСКО и поэтому является активным участником таких форумов. Фонд поддерживает деятельность ЮНЕСКО по борьбе с изменением климата, по развитию биорезерватов, созданию сети геопарков в России, в области образования в интересах устойчивого развития, включая проекты в области экологического образования и формирования экологической культуры. 

Такие масштабные мероприятия для НПО ЮНЕСКО проводит один раз в два года, и их повестка посвящена какой-либо одной тематике, непосредственно связанной с глобальными вызовами, с устойчивым развитием и вопросами, вызывающими отклик у всего сообщества международных организаций и объединений, занимающихся вопросами культуры науки, образования, спорта и развитием интернет-технологий. В течение двух дней обсуждения велись по трем основным темам, касающихся изменения климата: роль организаций гражданского общества в решении проблем изменения климата; мировой океан и изменение климата; а также всемирное наследие, биосферные заповедники, знания и практики коренных народов. 

8-й Международный форум в ЮНЕСКО прошел под девизом «Изменение мышления, а не климата». Это подразумевает трансформацию нашего мышления, новый подход к поиску решений важнейших проблем, связанных не только с изменением климата, но и с преобразующим устойчивым развитием, на что должны быть направлению совместные усилия в области образования, науки, культуры, коммуникаций и информации. 

2.jpg

3.jpg
Форум открыла новый генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле (Audrey Azoulay). В своей приветственной речи участникам Форума г-жа Азуле в частности сказала, что сегодня взаимоотношения ЮНЕСКО с НПО приобретают особую важность, а формат и интенсивность таких взаимоотношений должны обязательно расширяться с целью решения проблем современного мира и адаптации к завтрашнему дню. Генеральный директор ЮНЕСКО отметила, что тема 8-го Международного форума НПО – «Изменение климата» – является хорошим примером совместных действий и общей ответственности перед этой ключевой задачей нашего и ближайшего времени. Проблемы изменения климата, заставляют действовать сообща, выходя на наднациональный уровень, интегрируя науку в процесс принятия решений, создавая новые формы партнерств между обществом, НПО, деловыми кругами и компаниями. Именно сегодня мир нуждается в таких коллективных действиях больше, чем когда либо. Это требует от нас коллективного разума и знаний, объединения вместе нашего опыта и приверженности решению этих проблем. В силу своего многодисциплинарного мандата в области образования, естественных и социальных наук, культуры и коммуникаций, ЮНЕСКО располагает уникальными возможностями для комплексного решения проблемы изменения климата. 

Было подчеркнуто, что климатические изменения происходят прямо сейчас и с каждым годом ситуация становится только хуже. С целью смягчения проблемы изменения климата и выработки методов борьбы с этой проблемой на 21-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН был принят документ – Парижское соглашение. Это хороший документ, продуманный и жизнеспособный, но все мы должны знать, как извлечь из него наилучшие существующие выгоды. Одним из таких вопросов является подотчетность стран и представление страновых отчетов по изменению климата. 

О совместных усилиях ЮНЕСКО и НПО в решении насущных проблем, связанных с достижением устойчивого развития, о новых направления сотрудничества между неправительственными организациями и ЮНЕСКО говорил президент Международного форума НПО Филипп Боссант. Он также отметил важность выстраивания тесного взаимодействия между частным бизнесом и НПО, а также необходимость вовлечения в решение проблем изменения климата всех групп общества – молодежи, женщин, бизнеса, ученых, журналистов и др. 

4.jpg

Исполнительный директор ЮНЕСКО по вопросам науки Флавия Шлегель в своем выступлении среди прочего сделала особый акцент на том, что обновленная стратегия ЮНЕСКО по изменению климата будет способствовать мобилизации общества, выполнению данной стратегии всеми странами – членами ЮНЕСКО. «Сказать по-простому, мы должны остановить изменение климата. Для этого нужно изменить наше мышление, наше восприятие и наше отношение к климату. Здесь мы говорим о рачительном хозяйствовании и об устойчивом управлении природными ресурсами, что, в свою очередь, заставляет нас становиться более экологически мыслящими». Г-жа Шлегель подчеркнула, что мы должны действовать локально, но действовать повсюду (We have to act locally, but to act everywhere!). Очень важно межсекторальное взаимодействие между наукой, бизнесом, НПО, правительствами, странами-членами ЮНЕСКО. 

В выступлениях участников Форума также был отмечен такой важный аспект как передача знаний, образование в интересах устойчивого развития, важность развития Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО. В этой связи была отмечена важности сохранения и передачи будущим поколениям исторического, научного и культурного наследия. 

5.jpg

8-й Форум НПО объединил более 300 представителей НПО из разных стран Европы, Америки, Азии и Африки. Участники имели возможность обсудить вопросы вклада НПО в борьбу с изменением климата и, более конкретно, в осуществление обновленной Стратегии ЮНЕСКО по решению проблем изменения климата, принятой Генеральной конференцией Организации на ее 39-й сессии в ноябре 2017 года. 

 ф1.jpgф2.jpg ф3.jpg
Представитель Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского А.А. Чешев в ходе работы форума встретился с членами президиума, в частности, с президентом Международного форума НПО Филиппом Боссантом и руководителем сектора ЮНЕСКО по связям с НПО Сабиной Коломбо. Во время встречи он рассказал о тех программах и проектах в области экологического образования, общественных экологических инициативах на региональном, федеральном и международном уровнях, направленных на борьбу с изменением климата, поддержку программ ЮНЕСКО, достижения Целей устойчивого развития. Участники встречи обсудили возможность представить Фонд и его программы на площадке следующего, Девятого, Международного форума НПО, который должен пройти в 2019 году в штаб-квартире ЮНЕСКО.
3423423423.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика