Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

«ГИС для ОУР»

Географическая информационная система для проектов по образованию в интересах устойчивого развития – направление, в рамках которого развиваются возможности применения ГИС к различным аспектам в сфере образования для устойчивого развития, экологии и природопользования.

Куратор направления:
Савватеева О.А., кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и наук о Земле государственного университета «Дубна», профессор Российской академии естествознания, руководитель одного из отделений Русского географического общества

Руководитель:
Дрыгваль Полина, член Ассоциации стипендиатов Фонда им. В.И, Вернадского, аспирант института экологии РУДН 
 

«ГИС для ОУР»

Состав:
Деркачев Антон, Новосибирский государственный университет
Дрыгваль Анна, Институт биологии южных морей им. О.А. Ковалевского РАН
Кривошеева Екатерина, Российский университет дружбы народов
Михайлова Юлия, Государственный университет «Дубна»
Полюхович Андрей, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина (Республика Беларусь)
Полячок Татьяна, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина (Республика Беларусь)
Сигаева Александра, Государственный университет «Дубна»
Хабибуллина Ильгиза, Югорский государственный университет
 

Деятельность

Открытые лекции:
Ольга Гоммерштадт «ГИС в образовании для устойчивого развития»
Анисимова О.В. «Проектная деятельность на базе ГИС и ДДЗ»
Власов К.Г. «ГИС: история развития и сферы применения», ссылка
Савватеева О.А. «ГИС в проектах кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» для студентов и школьников»

Экспертная встреча:
Волков В.А. «ГИС для проектов устойчивого развития урбанизированных территорий»

Участие стипендиатов в профессиональных научных мероприятиях российского и международного уровня с представлением результатов своих исследований.

Подготовлены к изданию публикации:
Кривошеева Е.А. «Высококвалифицированные лыжники тренируются в условиях сухой зимы и пандемической ситуации в парках» («High rank skiers training in dry winter conditions and pandemic situation in parks») // II-ая Всероссийская научно-практическая студенческая конференция с международным участием «Лингвистика и профессиональная коммуникация», г. Ярославль.

Полюхович А.Н. «Геопространственная оценка природных и историко-культурных объектов Ивацевичского района Белорусии» // Вестник Псковского государственного университета. Серия: «Естественные и физико-математические науки», г. Псков 

Хабибуллина И.И. «Оценка состояния экологического каркаса города Ханты-Мансийска с применением ГИС-технологий» // Сборник тезисов X региональной молодежной конференции В.И. Шпильмана «Проблемы рационального природопользования и история геоэкологического поиска в Западной Сибири», г. Ханты-Мансийск.

Организована работа с Байкальским государственным биосферным заповедником и начальная обработка данных по динамическому картированию высоты снегового покрова» 2019-2020 гг. для Летописи природы заповедника с целью становления долгосрочного проекта для стипендиатов и членов Ассоциации стипендиатов. 

Подготовлена ГИС-карта распределения мест проживания/обучения стипендиатов 2021-2022 гг., позволяющая наглядно оценить точки роста последней стипендиальной программы и соотношение стипендиатов различных уровней образования и территорий присутствия.

В течение года:
•регулярный обмен опытом работы с различными ГИС, 
•поиск приложений технологий для решения профессиональных задач, 
•обсуждение вопросов импортозамещения ресурсов и инструментов ГИС и перспектив развития отечественного программного обеспечения.