Идеи выдающегося русского ученого и мыслителя академика В. И. Вернадского всегда привлекали внимание не только специалистов-геохимиков, но также экологов и философов. Однако, как часто бывает, научный гений намного опередил эпоху. Лишь спустя более полувека учение Вернадского о биосфере и ноосфере стало по-настоящему актуальным, позволяя решать не только практические, но и мировоззренческие задачи, стоящие перед современным человечеством.
Всероссийская конференция по экологическому образованию - крупнейшая в нашей стране площадка для обмена опытом по актуальным проблемам экологического образования и просвещения, демонстрирующая мировые тенденции, научные достижения, актуальные концепты и эффективные практики экообразования на всех его уровнях.
Конференция проводится Фондом имени В.И. Вернадского каждые два года. Впервые была организована в 2009 году.
В данной работе представлены анализ роли метана в изменении климата на основе различных показателей, используемых в научных исследованиях и рекомендации по объективной оценке роли метана в глобальных процессах изменения климата. В издании даны анализ соотношения антропогенных и природных выбросов метана, оценка вклада различных источников выбросов в общую эмиссию метана в атмосферу и в рост концентрации метана в последние годы.
Издание выпущено на русском и английском языках.
Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, 2018 год.
Ежегодный научный журнал.
Распространяется среди научного и экспертного сообщества в сфере экологии, руководителей и специалистов органов государственной власти и местного самоуправления, представителей федеральных и муниципальных учреждений в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
В книге даётся необходимый минимум сведений, который позволит привить населению элементы экологической культуры, включающие в себя совокупность представлений, мировоззренческих позиций, навыков конкретных действий и поступков, связанных с воздействием на окружающую природную среду в процессе профессиональной деятельности и повседневной жизни.
Целью издания является формирование экологической культуры, обеспечение экологической безопасности, экологического образования и воспитание широких слоев населения. Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, 2019 год.
В издании рассмотрены основные категории глобалистики как междисциплинарной интегративной науки. Выявлены особенности и принципы соотношения глобальных исследований и международных отношений. Рассмотрен ряд актуальных прикладных аспектов глобалистики в контексте современных международных отношений.
В пособии представлен оригинальный взгляд авторов на некоторые вопросы методологии, теории и практики глобалистики. Курс инновационен и, по большому счету, не имеет аналогов в мире. Книга предназначена для специалистов - международников, преподавателей, аспирантов, студентов, а также для широкого круга читателей, интересующихся современными проблемами глобального развития.
Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, 2017 год.
Это не просто фотоальбом, иллюстрированный живописными пейзажами из разных уголков Ставрополья. Это отражение нашей безмерной любви к родному краю и истинной гордости за его дивные природные богадства.
Журнал издается Музеем землеведения МГУ при содействии Фонда имени В.И. Вернадского.
Журнал публикует результаты научно-исследовательской и музейно-методической работы сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова, музеев высших учебных заведений и других ведомств по взаимодействию геосфер, естественнонаучной музеологии, музейной педагогике и истории наук.
Совместный проект Фонда имени В.И. Вернадского, ПАО «Татнефть» и национального парка «Нижняя Кама», 2019 год.
Проект призван не только познакомить общественность с растительным и животным миром заповедника «Нижняя Кама», но и дать понимание уникальности этого мира, значения заповедника и проводимой в нем научно-познавательной работы для Татарстана и для России в целом.
Совместный проект Фонда имени В.И. Вернадского и ООО «Газпром добыча Ямбург», 2019 год.
В основе издания – около 500 фотографий, снятых в экспедиции в государственный природный заповедник «Гыданский». Гыданский заповедник, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, является самым северным природно-охранным комплексом в Западной Сибири с уникальной приарктической флорой и фауной.
Каждый снимок в фотоальбоме — это фото-рассказ об уникальной природе сурового арктического региона, о редких обитателях планеты Земля, об уязвимости вечной мерзлоты, научной деятельности на территории заповедника.
В ООО «Газпром добыча Уренгой» трудится свыше 12 000 человек. Среди них много талантливых людей, увлеченных, искренне влюбленных в северные просторы. Они реализуют себя как на производстве, так и в создании творческих фоторабот, где запечатлена хрупкая природа Ямала. В фотоальбом вошли фотографии внештатных фотографов дочернего общества, которые работают в различных жанрах – от пейзажа до макросъемки.